圣萨尔瓦多

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旅行行走在多瑙河两岸,回眸又见精彩 [复制链接]

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大家好,我是疯疯沙哈,今天跟大家分享的是巴尔干之旅。

在上海与友人下馆子,入桌坐定,服务生多半会递上小碟酸菜或豆角什么的,此谓“开味菜”。这次巴尔干之旅签证国是匈牙利,首站即布达佩斯。因其匈牙利不属巴尔干之列,大家权当“正餐”前的“开味菜”看待了。

“春天来了,大地在欢笑……”,小施特劳斯的圆舞曲使得欧洲第二大河-----蓝色多瑙河名噪于世,也使得坐落在河畔的布达佩斯这颗明珠愈加璀璨。布达山、渔人堡、圣伊斯特万圣殿、马加什教堂、匈牙利国会大厦、链子桥、伊丽莎白桥等等,行走在多瑙河两岸的布达或佩斯,转身即是风景,回眸又见精彩,着实让人流连忘返。

“生命诚可贵,爱情价更高……”这是裴多菲的名句。有了战地诗人裴多菲,匈牙利这个美丽的国度才逐渐为人们所认知。英雄广场上高36米的文利连纪念碑(年为纪念匈牙利民族在欧洲定居年而建),有铭文:“为了我国人民的自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!”。

布达佩斯是华丽的、唯美的,极具内涵的。它融合着历史、文化、艺术和*治等多重元素,是世界城市杰出的典范之一。由此可见,拿“佳肴”来“开味”,藉用现今流行词来表述,——嗨翻了。

“姓”别

竟有人附和,“辨别一个国家姓资还是姓社,其实很简单,就看他们的城市建筑。姓资的建筑大多较强于姓社的”。也许不久前游目于布达佩斯与贝尔格莱德两城市建筑,进而慷慨骋怀。口出雷人,吃瓜起哄,煞是无趣。

每个城市建筑风格的形成与其地域、民族、历史、文化密切相关。譬如说,很多古建筑,世上尚未出现姓“资”就巍然存在了。再譬如,同样是姓“资”,欧罗巴没有可能去营造日本的建筑风格。至于匈牙利与塞尔维亚,俩国家在同一时期里都有过一段极其短暂的姓“社”史而已,应属同姓才对。

来到贝尔格莱德,我们游览了著名的卡莱麦克丹城堡、东正教圣萨瓦大教堂,观瞻了铁托元帅墓、年遭美国轰炸的前中国驻南斯拉夫大使馆旧址。凭这“一堡一教堂一墓一旧址”,即下定义姓“社”太过主观,岂不成了“摸象”的瞎子。作为巴尔干的门户-----贝尔格莱德,其实也是多瑙河流域一座有着悠久历史的欧洲名城。它以多瑙河、萨瓦河为界,分为新贝和老贝。老贝仍保留着巴洛克式、哥特式等不同历史时期的建筑风格……。

打“卡”

西欧是欧,东欧也是欧,巴尔干是在东欧。来欧洲逛,就少不了教堂、城堡、宫厅之类的打“卡”景点。

相较西欧,巴尔干上的教堂呈多元性,这里有天主教、伊斯兰教,更多的是东正教教堂;巴尔干的宫堡,厚重的城墙同样承载着与之相呼应的厚重历史,谱写着其特有的炫彩与旋律。走过一系列教堂、古堡、古廷,并悉心聆听它们史事演绎,游客打“卡”后,一定能发现在这片多民族、多语言、多文化、多信仰的巴尔干土地上,历史沧桑与现代文明有着完美啮合,并为世人带来还有很多很多……。

老虎:“报告铁托同志,迪尔地耶维卡大桥业已修复。”瓦尔特:“报告铁托同志,一个不幸的消息,萨拉热窝已然失守。”

失盗

在风光旖旎的波黑中世纪小城莫斯塔尔,趟过内雷特瓦河上被列为世界文化遗产的莫斯塔尔石拱古桥,就地取材的河卵石铺就的老城区库君斯鲁克向桥两侧伸展开去。这里有着土耳其特色商业集市,有着多座清真寺,是穆族居住区。集市上地毯、首饰、服装、铜制品随处待售;餐厅、咖啡座也随到随坐。游人如织,蟊没其中。同团游客中有人稍不留意即遭贼手,损失还不小。

萨拉热窝城东有座历史名胜-----拉丁桥,是萨拉热窝事件原发地。另有个叫巴西查尔西亚的老区。老区是波黑这个国家最具风情的集市中心。在集市的五光十色中,人们寻觅着“瓦尔特”踪迹,从绿色圆顶的清真寺、钟楼,到铁匠街等等……。无独有偶,同行客中又有人在此中招失盗。

萨格勒布,有着一百万颗心的大都市,介于阿尔卑斯山和迪納里德斯山边缘与潘诺尼亚平原之间。市内繁华,充满魅力,景色宜人。累了,路边咖啡座坐下喝杯咖啡,感受一下当地人的悠闲品性。当地人说,萨格勒布的美女比这种悠闲更美妙。我们一行从特卡尔契奇街往耶拉契奇总督广场的路上,有两个泰国游客比划示意我们中一老先生的包被对面几个衣着时髦的漂亮女郎打开了,经查所幸财物安全,有袋景点资料和旅游行程不翼而飞了。

第三只眼

小时候有个愿望,即有一台属于自己的相机,去各处走走拍拍。随着时空进展,从黑白到彩色,胶片到数码,从傻瓜到单反,还有手机,兴趣升级成了爱好。只要是在旅行路上,至少是一机在手。

当今人们出游,护照(身份证)、手机(相机)、信用卡是不可与缺的。相机未必,手机必定是一人一机。手机除了通讯,其相机功能几乎成了每个旅者的第三只眼,哪怕是年愈八旬的老妪,在景点端着手机拍个不亦乐乎。回到车上,还为刚才一个pose往往会纠结上一时半时。为什么?乐享旅行的意义。乐,用图像定格某瞬间的美好时分;乐,为当前摄录的美景插上共享的翅膀;乐,通过图片的形式来记录和回忆曾经有过的旅行……

观“光”

在欧洲大陆的中心,斯洛文尼亚的喀斯特山是喀斯特地貌探索与发现的摇篮。这里有近一万个地下溶洞,其中最美丽的二十个向游人开放。规模最大最富盛名的溶洞,非波斯托伊那莫属。

游览溶洞在我的记忆中不下二十个。国内较多如瑶琳、七星、龙宫、织金、腾龙、兜率、柞水等等,国外天宫洞、怀托摩萤火虫洞等。新西兰的怀托摩洞很小,但规矩很多。不得拍照、不可喧哗、不得超前、不得带手电筒。游完后以为国外在洞穴生态管理方面可以借鉴,虽然小家子气了点。后来游湖北的腾龙洞,洞口高大上,洞内由电瓶车进出,里面足能驻上一个*的兵力及其装备;还设有一个大大的戏台,音响效果特佳,震耳欲聋。虽感觉大气但不够环保,有破坏生态之虞。今游波斯托伊娜,竟乘坐十来节轨道列车,双轨进出,通车隧洞为人工开掘,长20多公里。洞有音乐厅、辉煌厅、水晶厅和帷幔厅,其中以音乐厅景色最好,还经常举行岩洞音乐会。看来原先的担忧还是多余的了。

其实洞穴景色都是八九不离十,魅影重重的。如果没有灯光,漆黑一片,哪有什么景。说是游洞实质在观“光”。当然这光的设置还是要点讲究。设计时个人以为,灯光师应多点艺术细胞,或者艺术师须备些工艺知识。为什么,因国内有些洞穴灯光布置很烂,大红大绿大紫,该亮处不亮,不该亮处贼亮,游人蹙眉而过,缺少艺术感。而这里波斯托伊娜溶洞也说不上怎样,但其特点还是有的,如弃用彩色灯光,统一使用类似白炽光,明暗在亮度上进行调节,或强或弱因势制宜,还一个洞内本色。

好了,今天的分享就到这里了,记得

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