圣萨尔瓦多

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俄罗斯冰激凌的故事 [复制链接]

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俄罗斯人吃冰激凌从沙皇和贵族开始,因为他们最先受到欧洲文化的影响。此后,随着俄罗斯受到更多欧洲文化熏染,舶来食品逐渐增多,寻常百姓的厨房也出现了冰激凌,再后来作为甜食的冰激凌,便逐渐成为俄罗斯上至皇庭,下至百姓的生活必需了。至18世纪末,俄罗斯冰激凌文化开始蔓延,成为首都圣彼得堡酒吧、餐厅、咖啡馆和甜食屋不可或缺的一道甜食,对贵族之家而言,冰激凌乃餐后必备甜食。

年,圣彼得堡又出版了烹饪新书,详细讲述了用红莓果、草莓果等俄罗斯野生浆果制作冰激凌的方法。可见,那时俄国人不仅离不开冰激凌,而且还善于就地取材制作冰激凌。冰激凌就这样与其他传统食物一样,成为俄罗斯人餐桌上不可或缺的食品。更有趣的是,从保罗一世到亚历山大三世的御膳食谱中,冰激凌与红菜汤、夹馅面包、清蒸鲟鱼、小牛肉、罐焖鸡、罐焖鹅、露笋及甜粥一起,被誉为沙皇钦定的俄式大餐中必不可少的美味。

19世纪上半叶,冰激凌风靡贵族阶层的宴会和舞会。俄国作家托尔斯泰(ЛевТолстои?)在其震撼世界的文学名著《战争与和平》(ВойнаиМир)中,就有关于冰激凌的精彩对话。俄罗斯诗歌王子莱蒙托夫(МихаилЛермонтов)甚至膜拜冰激凌,他不仅在日常生活中以冰激凌大宴宾客,还将冰激凌献给了他的著名悲剧《假面舞会》(Маскарад):剧中人尼娜吃下丈夫下*的冰激凌身亡。当然,俄罗斯文豪们彼时的冰激凌,已非此时的冰激凌,那时冰激凌的原料,如牛奶、奶油、蛋*、野果多么纯净,花朵的精油和植物的香料,又是多么馥郁啊!

19世纪下半叶,圣彼得堡冰激凌作坊的冷饮制作师和持有人,逐渐为西方人所取代,当时最著名的,莫属意大利甜点师萨尔瓦多。俄罗斯古典作家帕纳耶夫(ИванПанаев)在其年的短篇小说《沙尔罗塔?费德罗芙娜》(ШарлоттаФедоровна)中写到:“野餐租用林学院别墅,烹饪由彼得堡著名厨师杜梭掌勺,甜食和冰激凌是萨尔瓦多所做。”圣彼得堡知名的冰激凌制作和销售商,还有瑞士人伊思列尔(JohannLuziusIsler),他是第一位由俄国皇家颁发了冰激凌特许经营执照的西方人。数年后,伊思列尔在亚美尼亚教会的二楼上开了一家咖啡馆,它坐落在圣彼得堡最繁华的涅瓦大街上,史书记载,伊思列尔的冰激凌享誉俄国首都。

伊思列尔制作冰激凌,善于就地取材地,他当时推出的冰激凌款式主要有,黑樱桃酒冰激凌、香草冰激凌、核桃冰激凌、*连木果冰激凌、橙子花冰激凌、伏牛花冰激凌、桃子和杏子冰激凌、菠萝冰激凌、焦糖奶油冰激凌、什锦水果冰激凌、混合冰激凌(半杯柠檬水、黑樱桃酒,或半杯罗姆酒,或半杯香槟酒及半瓶亚力酒)、马伦戈冰激凌(西红柿和蘑菇油炸后再炖)、咖啡冰激凌及茶冰激凌等。这些林林总总的冰激凌,从圣彼得堡传遍广袤的俄罗斯大地,一直传到俄罗斯炎热南方港口敖德萨,为那个由俄国汉堡之称海港,带来甜美的凉意。

19世纪末,俄罗斯又出现了冰棍,这标志着冰激凌已经彻底大众化了。再后来,俄罗斯出现了冰激凌与粮食相结合的趋势,据说这是俄罗斯冰激凌食客的发明,因为他们习惯在吃冰激凌时,将其抹在面包或者饼干等面食上,于是,生产商为了满足消费者,就生产出了饼干冰激凌等品种,后来还有威化冰激凌,窃以为这就是苏联火炬冰激凌的前身。

俄罗斯人除了在作坊里制作冰激凌,也喜欢喜欢在家下厨自作,这是俄罗斯家庭聚会时,主人的传统保留节目。我在莫斯科时,有幸多次品尝过俄罗斯人的自制冰激凌,记得他们曾对我说,俄罗斯冰激凌,是一根穿过岁月的丝线,它一边牵连历史,一边紧系着未来呢。

话说苏俄建国初期,新*权并未

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